Обеспечение физической охраны многоквартирного дома. О чем следует знать и помнить

Современные многоквартирные дома и жилые комплексы изначально проектируются так, чтобы в них было максимально комфортно жить. В них устанавливается множество современных гаджетов, на территории можно найти подземный паркинг, магазины, кафе и прочие объекты инфраструктуры. Но именно такие многоквартирные дома больше всего привлекают злоумышленников, которые точно знают, что в новых квартирах есть, чем поживиться. Защититься от них при помощи заборов, бронированных дверей и сложных замков невозможно. Поэтому одним из самых оптимальных и эффективных вариантов сохранения имущества и обеспечения безопасности на территории дома или ЖК является обращение в наше частное охранное предприятие «Центр Комплексной Безопасности», обеспечивающее физическую охрану объектов любой сложности. Охрана многоквартирных домов – одно из основных направлений нашей работы, поэтому мы гарантируем безопасность на вверенном нам объекте.

Специфика охраны жилых многоквартирных домов

Физическая охрана многоквартирного дома или жилого комплекса имеет ряд нюансов, из-за чего очень сильно отличается от охраны коммерческих объектов. Одно из первых и главных отличий в том, что формальным заказчиком услуги является ТСЖ, но фактически каждый владелец квартиры в доме тоже является заказчиком, поэтому имеет ряд своих требований к охране. Естественно, угодить всем довольно проблематично, так как кто-то считает, что важно, чтобы охрана сохранила имущество, а для кого-то главным моментом является полная фиксация всего происходящего на территории ЖК.

Ключевая задача сотрудников нашего ЧОП на объектах такого типа – максимально выполнить поставленные задачи по охране жителей и имущества, не нарушая при этом их личного пространства и не мешая спокойной жизни. Поэтому охранники четко следуют регламенту, но при этом дружелюбны и ненавязчивы.

Какие дома нуждаются в охране

Бытует мнение, что охранять необходимо только ЖК класса комфорт или премиум, так как квартиры стоят в них дорого, поэтому охранные услуги доступны жильцам. Но в реальности физическая охрана может понадобиться в любом многоквартирном доме, где это необходимо. Стоит сказать, что особое внимание следует уделить домам в зонах риска – недалеко от рынков, вокзалов, транспортных развязок, больших ТРЦ, а также находящихся на некотором удалении от основной инфраструктуры. Профессиональные охранники не только производят непосредственную охрану объекта, но и не допускают актов вандализма, но и антиобщественного поведения, да и просто их присутствие автоматически отпугивает правонарушителей.

Особенности охраняемых многоквартирных домов

Физическая охрана многоквартирных домов и жилых комплексов является индивидуальной, так как охранная стратегия определяется в зависимости от:

  • Особенностей конструкции многоквартирного дома или жилого комплекса;
  • Инфраструктуры района, в котором расположен дом;
  • Наличия в доме помещений, которые на момент охраны нежилые, выставлены на продажу или сдаются;
  • Наличия собственного паркинга, зон отдыха, общественных заведений;
  • Имеется ли вокруг дома или ЖК полноценное ограждение;
  • Типа дома – новостройка, старый жилой фонд, таунхаус.

Стоит заметить, что организация физической охраны многоквартирных домов и ЖК невозможна без внедрения современных технических систем видеонаблюдения. В зависимости от особенностей объекта в нашем ЧОП подбирается количество охранников, их график работы и дополнительные технические средства.

Какие задачи выполняет охрана многоквартирного дома

Сотрудники ЧОП, производящие охрану жилых объектов, выполняют ряд задач:

  • Организация работы КПП;
  • Проведение контрольно-пропускного режима на основании регламента, который утверждается перед заключением договора охраны;
  • Контроль обстановки при помощи систем видеонаблюдения круглосуточно в режиме реального времени;
  • Обеспечение безопасности всех жильцов дома;
  • Сохранность имущества;
  • Патрулирование территории;
  • Охрана придомовых паркингов и стоянок;
  • Обеспечение охраны общественного порядка на вверенной территории;
  • Взаимодействие с правоохранительными органами при необходимости.

Линии охраны – залог эффективной работы

Для того чтобы обеспечить максимально эффективную физическую охрану многоквартирного дома, принимается решение о создании нескольких охранных линий, каждая из которых предназначена для решения определенных задач. К таким охранным линиям относятся:

  • Первая линия для обеспечения безопасности придомовой территории. При организации линии производится размещение сотрудников на пропускных пунктах, в местах входа и заезда на территорию. На этой же линии возможно размещение СКУД или аналогичных пропускных систем, благодаря которым на территорию беспрепятственно могут проходить жильцы дома или ЖК, а вот все посторонние посетители обязательно фиксируются;
  • Вторая линия – непосредственное обеспечение безопасности дома. Может быть реализовано в виде дополнительного поста охраны на входе или же контроль входов в подъезд при помощи систем видеонаблюдения. Также производится контроль и учет выноса габаритных ценностей, но данный момент обязательно оговаривается еще перед тем, как ЧОП берется за охрану объекта;
  • Третья линия – индивидуальная охрана квартир. В большинстве случаев производится за счет использования технических средств, например, постановка квартиры на сигнализацию, сигнал которой приходит на пульт охраннику. Особенность такой охраны в том, что она производится круглосуточно.

Без технических средств и современного оборудования не обойтись

Для того чтобы организовать комплексную охрану многоквартирного дома или жилого комплекса, необходимо не только выставить несколько постов охраны, но и использовать современные технические средства. Для этого используются:

  • Системы видеонаблюдения, которые со звуком фиксируют все происходящее на территории. Для оценки ситуации системы контролируются в режиме реального времени;
  • СКУД, позволяющие жильцам без проблем проходить пост охраны, не отчитываясь, куда они идут;
  • Домофоны, благодаря которым посетители могут связаться с конкретной квартирой, после чего они могут быть пропущены охраной.

Важно организовать видеонаблюдение не только на посту охраны или в подъезде, но и по периметру объекта – так можно контролировать несанкционированное проникновение на территорию и принять соответствующие меры.

Присутствие охранника в качестве превентивной меры

Интересно то, что сам факт присутствия на жилом объекте охранника существенно снижает риск возникновения на территории нарушения общественного порядка. При этом снижается вероятность не только хулиганских действий или актов вандализма со стороны правонарушителей, но и конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между жильцами и их посетителями. Немаловажная особенность физической охраны многоквартирного дома или ЖК в том, что правонарушители просто предпочтут обойти охраняемый объект, так как лишний раз рисковать никто не захочет.

Этапы организации физической охраны многоквартирного дома или ЖК

Комплексная охрана многоквартирного дома или жилого комплекса для нашего ЧОП «Центр Комплексной Безопасности» - это одна из приоритетных услуг, которая оказывается на территории Москвы и области. Чтобы такая охрана была максимально эффективной, она организовывается в несколько этапов:

  • Оценка объекта. Дом или ЖК осматривается нашими сотрудниками для того, чтобы составить полную характеристику объекта, оценить проблемные участки и требуемое дополнительное техническое оснащение;
  • Планирование охранной системы. На основании оценки объекта разрабатывается подробный план охраны, в котором указываются количество постов и охранников, необходимые спецсредства, после чего производится согласование с заказчиком;
  • Непосредственная организация объекта – выставление постов, разработка графика дежурств, взаимодействие между отдельными подразделениями;
  • Постоянный контроль – сотрудники нашего ЧОП регулярно отчитываются относительно состояния на объекте, а также производят проверку используемого оборудования.

Охрана многоквартирного дома или жилого комплекса – это задача, которую необходимо доверить только профессионалам, и только тогда жильцы дома будут чувствовать себя в безопасности. Наше ЧОП «Центр Комплексной Безопасности» готово организовать полноценную охрану любого дома или ЖК, учтя их особенности и гарантируя сохранность имущества заказчиков.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА АКЦИЮ

Я согласен на обработку моих персональных данных
Оставить заявку