Рассчитать стоимость услуг

В каких случаях охранник имеет право применять огнестрельное оружие

Количество людей в униформе на улицах наших городов постоянно увеличивается. Львиную долю из них составляют сотрудники частных охранных агентств. К сожалению, внешний вид определенной части таких «охранников» вызывает определенные вопросы, а после того, как узнаешь, что эти люди могут иметь право на применение оружия, становится достаточно некомфортно.

На самом деле, все не так страшно, в целом ситуация находится под контролем. Большинство из таких сотрудников не имеют права на ношение оружия и не смогут его применить по простой причине – отсутствии такового в экипировке.

Чтобы получить право на ношение и возможное применение оружия при выполнении своих служебных обязанностей, охранники проходят специальную подготовку. Которой предшествует тщательный отбор, проверка состояния здоровья, в том числе – психического. Люди, получившие право на ношение оружия, кроме прочего, обязаны пройти обучение и периодически сдавать соответствующие зачеты. И даже после этого, на возможность использования огнестрельного оружия сотрудниками охранных структур, наложены существенные ограничения.

Законодательная база

Для управления и регулирования работы частных охранников в марте 1992 года разработан и принят специальный законодательный документ. В законе подробно расписываются все правовые и юридические вопросы, даются соответствующие определения и устанавливается порядок организации деятельности указанных организаций в целом. Что же касается наделения правами сотрудников охранных служб по применению оружия, то такая возможность предусмотрена, но в жестко ограниченных рамках.

Возможные варианты

Итак, охраннику предоставляется возможность на применения оружия в следующих ситуациях:

Первая – для защиты в случае необходимости отразить нападение на него, при условии явной угрозы опасности, направленной на охранника.

Вторая – если необходимо отразить совершаемое нападение группой лиц на самого охранника или на вверенное имущество.

Третья – при необходимости предупреждения или вызова подмоги, а также для предупредительного выстрела, который обязательно должен иметь место,  прежде чем будет открыт огонь на поражение.

В обязанность охранника законом вменено немедленное уведомление сотрудников полиции (ОВД, УВД) в том населенном пункте или районе города, где произошел сам факт огнестрела.

Особое внимание в законе обращается на уменьшение возможности использовать пистолеты или другой вид СО (вводя практически полный запрет) по женщинам, а также – несовершеннолетним гражданам. Исключение здесь, конечно, есть, но пытаться воспользоваться таким правом можно в исключительных ситуациях, когда сто процентов никаких других шансов избежать стрельбы нет. Также запрет распространяются и людные места, где при выстреле высока вероятность нанесения ранений посторонним гражданам.

Указанные ситуации разрешения открывать огонь на поражение относятся только к категории специально лицензированных, подготовленных и обученных сотрудников соответствующих агентств, и никакого отношения не имеют ко всей остальной «разношерстной» армии охранников. Последней категории любое применения оружия, в том числе, газового и травматического, категорически запрещается.

Важное дополнение

Очевидно, что установить тот момент, с которого факт нападения на охранника может считаться явной угрозой жизни, достаточно сложно, а в ряде случаев, практически невозможно. Соответственно, главная задача высококвалифицированного охранника, осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы всячески избегать возможных провокаций и не выпускать ситуацию из-под контроля. Важно обладать силой убеждения, уметь поставить общение с нарушителями в такой форме, чтобы у последних не возникло никаких сомнений в возможности противодействия или безнаказанной агрессии. Ну а если уж и придется стрелять на поражение – то только в том случае, когда закон на 100% будет на стороне сотрудника охранной компании!

Рассчитайте стоимость услуг

Начать расчёт

Шаг 1

Тип услуг охраны:

Эконом - стандартные недорогие услуги
Премиум - охранники с большим опытом работы, презентабельный внешний вид.

Тип охраняемого объекта:

Автосервис
АЗС
Аптека
Автостоянка
Бар, ресторан, кафе
Гостиница
Коттеджный поселок
Жилой дом
Магазин, торговый комплекс
Парковка
Ночной клуб
Офис
Промышленная база
Складское помещение
Строительные площадки
Учебные заведения
Следующий шаг

Шаг 2

Режим охраны объекта:

Круглосуточный
Дневной
Ночной

Количество постов охраны (количество охранников):

Режим работы сотрудников охраны:

Строго 1х2, 1х3
Любой не вахтовый (2х2, 2х4 и т.д.)
Вахтовый режим
Следующий шаг

Шаг 3 - Укажите Ваши данные


Имя

E-mail

Телефон*

Комментарий

Отправить